GEPV
En 1975, une circulaire reconnaissant le caractère alimentaire des matières protéiques végétales et autorisant leur utilisation par les industries agro-alimentaires est publiée. Suite à cette publication, le GEPV (Groupe d’Etude et de Promotion des Protéines végétales) est créé en 1976. Avec le soutien de l’interprofession des oléagineux et des protéagineux (Terres Univia*), le GEPV accompagne le développement des protéines végétales en participant activement à une meilleure connaissance de ces produits.
Il développe et met à disposition du grand public et des professionnels de l’industrie agro-alimentaire des outils informatifs, techniques et éducatifs :
- Une lettre d’information, la Lettre Positions du GEPV, destinée aux professionnels et disponible sur le site internet
- Un « Bilan de référencement France » réalisé tous les deux ans, qui étudie le référencement des Matières Protéiques Végétales (MPV) dans les produits alimentaires disponibles dans les circuits de distribution
- Des études techniques sur les propriétés des protéines végétales (composition, nutrifonctionnalité, etc.) et leur perception par le consommateur
- Un kit pédagogique, à destination des écoles agro-alimentaires et des professionnels
- Diverses publications (articles scientifiques, actes de congrès, etc.).